KAJIAN VISUAL MANGA MATRIX PADA DESAIN KARAKTER GAME DREADOUT - Dhika Ramadhani Hikmawan,; Handriyotopo, Handriyotopo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, media semakin luas cakupannya seperti dalam industri game. DreadOut merupakan sebuah game horror garapan Digital Happiness yang memiliki latar Budaya Indonesia yang dikenal dengan visual khasnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana elemen-elemen Manga Matrix yang tercermin dalam karakter pada game menciptakan kesan estetika dan naratif yang kuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan analisis Manga Matrix untuk mengidentifikasi elemen pada karakter yang terdiri dari form matrix, costume matrix dan personality matrix. Karakter yang dikaji merupakan tiga karakter makhluk halus yaitu pocong warrior, genderuwo dan babi ngepet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DreadOut mengadopsi beberapa elemen dari Manga Matrix seperti penggunakaan bentuk tubuh, kostum yang digunakan dan kepribadian dari karakter. Kesimpulan dari penelitian ini berupa adanya adaptasi Manga Matrix dalam desain karakter DreadOut memberikan daya tarik visual yang unik, sekaligus memperkuat identitas game dalam industri horror. Temuan ini juga memberikan wawasan bagi desainer game dalam menciptakan karakter dengan estetika yang menarik dan relevan dengan budaya serta pasar targetnya.