ANALISIS RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Novita Nadilah Putri,; Siti Mutlisah,; Faisal Hardja Sukmana,; Sofyan, Sofyan; Sugiyanto, Sugiyanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Harga saham dipengaruhi oleh banyak faktor, baik dari aspek fundamental, teknikal, maupun sentimen pasar. Namun demikian, banyak penelitian menyatakan bahwa kinerja keuangan perusahaan, yang tercermin melalui rasio-rasio seperti ROA, CR, dan ROE. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh ROA, CR, dan ROE secara parsial dan simultan terhadap harga saham perusahaan transportasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non participant, Analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Pengujian penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, kerena memiliki lebih dari satu variabel independen. Hasil penelitian ini adalah Variabel CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan transportasi, Variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan transportasi, Variabel ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan transportasi.