PENGARUH PERBANDINGAN AB MIX DAN PUPUK ORGANIK CAIR AIR LERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annuum L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK - Prajman Evansi Pasambo,; Oktavianus, Oktavianus (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Abstract: Untuk mencukupi kebutuhan tanaman maka dibutuhkan pupuk yang dapat mengefesienkan penggunaan pupuk yang harganya relatif mahal, pemanfaatan bahan organik salah satunya penggunaan POC air leri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan konsentrasi POC air leri dan AB Mix terhadap pertumbuhan dan produksi paprika dengan sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Sangbua, Kecamatan Kesu’ kabupaten Toraja Utara Dilaksanakan dengan ketinggian sekitar 778 mdpl. Penelitian berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan. diamana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 percobaan. Adapaun taraf perlakuan yang digunakan yaitu : P₁=100% AB Mix, P₂=POC air leri 80%+20% AB Mix, P₃=POC air leri 60%=40%AB Mix, P₄=POC 50%+50%AB Mix. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANNOVA). Tanaman paprika memberikan hasil terbaik pada perlakuan POC 100% AB Mix pada parameter jumlah cabang produktif, jumlah buah, tinggi tanaman. Perlakuan POC air leri 50%+50% AB Mix memberikan hasil terbaik terhadap parameter panjang buah, bobot per buah, bobot buah per tanaman dan diameter buah.