PENGARUH TERAPI MUROTAL AL-QURAN DAN PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB BIDAN S KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - Siti Silva Lestari,; Fenni Valianda Amelia Ramadhan,; Retno Sugesti, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2020 sekitar 8-10 % kecemasan selama kehamilan, dan meningkat menjadi 12% ketika menjelang persalinan (World Health Organization, 2020). Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2020 menunjukkan bahwa prevalensi ibu hamil yang mengalami kecemasan sekitar 43,3% dan yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan ada sekitar 48,7%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi Murotal al-quran dan prenatal yoga kepada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case study dilaksanan di PMB Siti Silva Lestari dengan jumlah responden 2 orang ibu hamil Trimester III. Hasil studi kasus produksi ASI pada ibu hamil Trimester III yang di berikan terapi Murotal alquran pada kunjungan peratama mengalami kecemasan berat dan pada kunjungan ke 3 sudah tidak mengalami kecemasan lagi. Sedangkan kecemasan pada ibu hamil Trimester III yang di berikan terapi prenatal yoga pada kunjungan peratama mengalami kecemasan berat dan pada kunjungan ke 3 kecemasan ringan. Kesimpulan studi kasus ini terdapat pengaruh terapi Murotal al-quran dan prenatal yoga terhadap kecemasan pada ibu hamil Trimester III. Diharapkan pasien atau ibu hamil yang sedang mengalami keluhan kecemasan berat dapat menerapkan terapi Murotal al-quran dan prenatal yoga secara mandiri dirumah karena terapi ini sudah terbukti memiliki efektivitas menurunkan kecemasan dan sangat mudah dilakukan.