PENGARUH BARAT TERHADAP INTEGRASI PENDIDIKAN ISLAM DAN SAINS - Elis Ijayati; Suci Nur Atikah; Fahri Hidayat (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Diera modern saat ini banyak yang menganggap ilmu sains dan agama dari cabang ilmu yang berbeda, padahal pada dasarnya disiplin ilmu tersebut telah ada dalam al-qur’an. Dalam perjalanannya untuk mencapai kejayaan, ilmu pendidikan islam sudah banyak melewati banyak rintangan terutama pada abad ke-19 bangsa Barat datang dan memberikan pengaruh positif dan negatif terhadap pendidikan di indonesia khususnya. Barat membawa ilmu pengetahuan yang lebih modern sehingga ilmu-ilmu kalok(agama) yang telah menjadi ciri khas indonesia mulai hilang, hal ini karena kemajuan ilmu modern sejalan dengan kemunduran pendidikan islam. Dari permasalah itulah muncul para ilmuwan-ilmuwan yang membuat pemikiran mengenai adanya integrasi pendidikan sains(modern) dengan agama islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut pengaruh pendidikan Barat terhadap integrasi pendidikan islam dan sains melalui medode (library research) dimana peneliti megumpulkan sumber literatur dari Google Scolar dengan mencari karya ilmiah terkait permasalahan yang dibahas. Adapun hasil dari pembahasan ini adalah pengaruh positif Barat yakni: 1) kedatangan Bangsa Barat membuat sadar bahwa pendidikan islam di indonesia sudah sangat tertinggal jauh; 2) peradaban barat memudahkan transfer ilmu pengetahuan dan nilai agama kepada generasi muda. Dan pengaruh negatif yakni: 1) menyebabkan adanya dikotomi ilmu; 2) melemahkan kreativitas generasi muda karena menganggap bahwa teknologi barat telah menyiapkan fasilitas pendidikan.