PENGGUNAAN KULIT NENAS YANG DIFERMENTASI BERBAGAI BIOKTIFATOR TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN GROSS ENERGI SEBAGAI PAKAN UNGGAS - Rahmat Sazali (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fermentasi kulit nenas menggunakan berbagai bioaktifator terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan gross energi sebagai pakan unggas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kulit nenas tanpa fermentasi), P1 (fermentasi dengan Yakult), P2 (fermentasi dengan Kombucha), P3 (fermentasi dengan EM4), dan P4 (fermentasi dengan Win Prob). Parameter yang diamati meliputi kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan gross energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit nenas dengan berbagai bioaktifator memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai gross energi. Perlakuan terbaik diperoleh pada fermentasi menggunakan Kombucha (P2) yang menghasilkan kandungan protein kasar tertinggi (7,6196%), lemak kasar tertinggi (4,2239%), serat kasar terendah (15,4584%), dan gross energi tertinggi (4371,7313 cal/100g). Dapat disimpulkan bahwa fermentasi kulit nenas menggunakan bioaktifator Kombucha efektif dalam meningkatkan nilai nutrisi sebagai bahan pakan alternatif untuk unggas.