KANDUNGAN NUTTRISI SILASE PAKAN TAMBAHAN BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN BEBERAPA PENGOLAHAN YANG BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK DOMBA - Imam Suwondo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Peningkatan populasi ternak, terutama domba, di Indonesia memerlukan penyediaan pakan berkualitas dan berkelanjutan. Batang pisang (Musa paradisiaca), yang melimpah dan sering dianggap limbah, memiliki potensi sebagai pakan alternatif setelah pengolahan yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh berbagai metode pengolahan fermentasi dengan EM4, silase, dan amoniasi terhadap kualitas nutrisi batang pisang sebagai pakan tambahan untuk domba. Parameter yang diamati meliputi kadar protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan energi metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dengan EM4 meningkatkan protein kasar secara signifikan dari 6,39% menjadi 15,12% dan menurunkan serat kasar dari 27,39% menjadi 20,59%. Perlakuan silase dan amoniasi juga meningkatkan kualitas nutrisi batang pisang, tetapi efektivitasnya lebih rendah dibandingkan fermentasi. Gross energi meningkat pada semua perlakuan, dengan fermentasi memberikan nilai tertinggi sebesar 2.736,42 Kal/100g. Metode fermentasi dengan EM4 menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan kualitas nutrisi, menjadikannya metode pengolahan yang potensial untuk pengembangan pakan domba yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini mendukung pemanfaatan bahan baku lokal sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan pakan ternak.