MOTIVASI KERJA TENAGA KESEHATAN TERHADAP KINERJA PELAYANAN DI RUMAH SAKIT: META-ANALISIS - Astika Candra Nirwana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pelayanan kesehatan yang optimal akan menghasilkan pelayanan yang berkualitas. Kualitas pelayanan kesehatan ditentukan dalam beberapa indikator utama, salah satunya adalah kinerja pelayanan. Kinerja pelayanan kesehatan mencakup efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan. Kinerja pelayanan kesehatan yang baik akan berpengaruh terhadap keberhasilan terapi medis yang diberikan oleh tenaga kesehatan serta dapat menunjang kualitas hidup pasien, sehingga tenaga kesehatan perlu memperhatikan kinerja pelayanan yang akan diberikan terhadap pasien. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja pelayanan adalah motivasi kerja. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini penting dilakukan untuk mengintegrasikan temuan yang ada dalam studi primer melalui meta-analisis. Meta-analisis yakni menggabungkan hasil dari berbagai studi yang relevan, sehingga memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang motivasi kerja tenaga kesehatan terhadap kinerja pelayanan di rumah sakit. Penelitian meta-analisis ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja tenaga kesehatan terhadap kinerja pelayanan di rumah sakit. Artikel yang digunakan berjumlah 7 artikel untuk dilakukan meta-analisis dengan menggunakan model akronim PICO. Population: tenaga kesehatan; Intervention: motivasi kerja tinggi; Comparison: motivasi kerja rendah; Outcome: kinerja pelayanan. Hasilnya tenaga kesehatan yang memiliki motivasi kerja tinggi akan meningkatkan kinerja pelayanan sebesar 1,56 kali lipat dibandingkan dengan tenaga kesehatan yang memiliki motivasi kerja rendah (aOR= 1,56; 95% CI 1,00 hingga 2,44; p<0.001).