PENDAMPINGAN ANALISIS USAHA DENGAN METODE SWOT PADA USAHA HOMESTAY "D&D" DAN HOMESTAY "RIZQI" YOGYAKARTA - Pratama, Sanny Nur (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau biasa disingkat dengan UMKM adalah bentuk usaha menguntungkan yang dijalankan dengan fokus pada jenis bisnis tertentu, dengan tujuan mengembangkan dan mengoptimalkan keterampilan pelaku UMKM untuk mencapai profitabilitas yang maksimal. Terdapat berbagai macam jenis usaha dalam UMKM sektor pariwisata, dan termasuk di antaranya adalah homestay. Homestay merupakan salah satu UMKM jenis akomodasi yang dapat dikembangkan di berbagai daerah. Ada berbagai faktor yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan usaha di bidang akomodasi homestay, oleh sebab itu, hanya mengandalkan insting atau modal saja tidak cukup; dibutuhkan pengambilan keputusan yang strategis dan inovasi untuk meningkatkan daya tarik homestay. Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat) menjadi penting untuk mengevaluasi Kekuatan, Kelemahan, Peluang, serta Ancaman yang mungkin dihadapi oleh usaha tersebut. Homestay “D&D” dan homestay “Rizqi” yang setelah dilakukan analisis SWOT keduanya berada pada Kuadran 1 dan untuk dapat memaksimalkan semua potensi usaha agar menjadi lebih berkembang adalah dengan menerapkan Strategi SO (Strenght-Opportunity) yaitu strategi yang berarti mengoptimalkan seluruh kekuatan untuk meraih dan memanfaatkan peluang secara maksimal yaitu lebih memaksimalkan perkembangan teknologi yang sangat pesat ini dan agar tidak semakin tertinggal dari pesaing-pesaing lainnya yang sudah memaksimalkan berbagai perkembangan teknologi dalam upaya untuk membuat usaha mereka lebih berkembang