PENGARUH FLASH SALE DAN TRUST PADA NIAT BELI PADA E-COMMERCE DI INDONESIA - Aghivirwiati, Gusti Ayu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh flash sale dan trust terhadap niat beli konsumen di platform e-commerce. Penelitian dilakukan dengan sampel 250 responden, menganalisis hubungan antara flash sale, trust, dan niat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik flash sale maupun trust memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap niat beli. Flash sale menciptakan urgensi dan menarik perhatian konsumen, yang mendorong perilaku pembelian, sementara trust memiliki peran yang lebih besar dengan mempengaruhi keyakinan konsumen terhadap keamanan transaksi, kualitas produk, dan reputasi platform. Temuan ini menyoroti bahwa trust secara signifikan memperkuat pengaruh flash sale terhadap niat beli. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman bagaimana strategi promosi dan kepercayaan konsumen memengaruhi perilaku pembelian online dan memberikan rekomendasi bagi platform e-commerce untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan kinerja penjualan.