ANALISIS PELAYANAN PRIMA TERHADAP KECENDERUNGAN PEMBELIAN KEMBALI PADA TATIDO X FATBOY - Wikel Argy Rolito; Rosie Oktavia Puspita Rini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini membahas Analisis Pelayanan Prima Terhadap Kecenderungan Pembelian Kembali Pada Tatido X Fatboy yang dimana sudah memiliki sangat banyak konsumen dari berbagai daerah di Kota Batam, banyaknya konsumen yang berkunjung tidak sedikit ada yang dinilai masih kurang mendapatkan ketersediaan tempat yang disebabkan oleh tempat yang kurang nyaman bagi sebagian konsumen. Pelayanan yang dirasakan oleh konsumen yang dinilai dalam keramahan karyawannya harus tetap selalu diutamakan, terkadang masih terdapat beberapa karyawan yang dinilai cukup memberikan informasi terkait produk yang akan dijual, masih kurang dalam bentuk sigap dan cekatan jika ada konsumen yang datang. Menurut saya masih banyak hal yang perlu dibenahi dari segi pelayanan di Tatido x Fatboy agar konsumen merasa puas dan ingin kembali membeli produk yang ada disana. Peneliti ingin melihat bagaimana konsumen mendapatkan pelayanan prima dari karyawan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan populasi 12.713 dan sampel 100. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dari Pelayanan Prima pada uji validitas data variabel X dan Y dinyatakan valid. Uji reliabilitas data Cronbach’s Alpha dikatakan reliabel. Uji t diperoleh melalui SPSS versi 26 menyatakan H0 ditolak dan H1 diterima. Menunjukkan bahwa Pelayanan Prima memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kecenderungan Pembelian Kembali pada Tatido X Fatboy. Uji korelasi r menyatakan bahwa adanya korelasi positif antara kecenderungan pembelian kembali dengan pelayanan prima dengan tingkat hubungan sedang. Dapat disimpulkan bahwa Pelayanan Prima masih menjadi hal yang paling utama dari pelayanan yang dirasakan oleh konsumen atau pelanggan yang pernah/sering berkunjung ke Tatido X Fatboy. Menurut konsumen pelayanan yang diberikan oleh para karyawan Tatido X Fatboy sudah bagus dan merasa puas.