SLR: PERAN KEAMANAN SIBER DALAM PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DI ERA TEKNOLOGI - Iqbal Afriyadi; Jhon Veri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting keamanan siber dalam mendukung pengembangan wirausaha berbasis teknologi di era digital melalui tinjauan literatur sistematis (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan protokol keamanan, enkripsi, dan pelatihan kesadaran siber mampu melindungi data serta meningkatkan kepercayaan konsumen, sehingga mendukung keberlanjutan dan inovasi bisnis. Selain itu, peran institusi pendidikan dalam memberikan pengetahuan keamanan siber kepada calon technopreneurs dianggap esensial. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antar sektor teknologi, bisnis, dan pendidikan untuk memperkuat strategi keamanan siber dalam wirausaha