PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Eliana, Eliana; Intan Novia Astuti; Indra Kesuma; Muhammad, Muhammad; Lilis Demeta (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. sampel sebanyak 54 sampel yang dipilih dengan metoda purposive sampling. pengumpulan data metode dokumentasi data sekunder, Metoda analisis data ialah regresi data panel dengan uji path analysis berdasarkan olah data menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility, Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel intervening. Diharapkan Perusahaan sebaiknya melakukan PROPER secara rutin dan terus menerus agar dapat meningkatkan citra perusahaan.