PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L) - Orpa Frasawi; Riky Geissler Wally (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Klamasen Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih kacang panjang (Jaguar TV), bonggol pisang, EM4, air beras, air kelapa muda, gula merah. Alat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari cangkul, parang, ember, parutan, drigen, meteran, lanjaran, label, timbangan, saringan, tali, alat tulis menulis dan kamera. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit satuan percobaan. Penelitian ini selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan analisis ovarian (anova) sesuai dengan rancangan yang digunakan apabila berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 0,05 persen. Pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman untuk perlakuan B3 dan B2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan perlakuan B1 dan B0 terhadap tinggi tanaman kacang panjang. Pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh terhadap pertumbuhan jumlah helai daun untuk perlakuan B3 dan B2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan perlakuan B1 dan B0 terhadap jumlah helai daun tanaman kacang panjang. terlihat bahwa pengaruh pemberian pupuk organik cair bonggol pisang terhadap rata-rata jumlah daun tanaman kacang panjang terbanyak pada umur 21 hari setelah tanam diperoleh pada perlakuan B3 (600 ml + 500 ml air) sebanyak 13,3 helai daun dan rata-rata jumlah daun terendah pada B0 (kontrol) sebanyak 9,29 helai daun