PERSEPSI PIMPINAN DAN GURU SMK TERHADAP MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SANTRI PRENEUR PADA SEKOLAH MENENGAH ISLAM KANIGORO, BLITAR, JAWA TIMUR - Supriyono, Supriyono; Minto Santoso; Jodis Wahyu Eka Putri Puji (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi pimpinan dan guru SMK Islam Kanigoro terhadap Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Santripreneur Sekolah Menengah Kejuruan [1]. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah persepsi pimpin-an dan guru SMK Islam Kanigoro terhadap Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Santripreneur Sekolah Menengah Kejuruan dalam perencanaan, pengorganisasian sumber daya nanusia, pelaksanaan, dan evaluasi ?, dan (2) Bagaimanakah artikulasi respon pimpinan dan guru atas Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Santripreneur Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitif dan desain studi deskriptif pada rumus-an masalah pertama dan pendekatan kualitatif dan desain deskritptif pada rumusan masalah ke dua. Data kuantitatif dikumpulkan dengan teknik dan instrumen kuesioner. Data kualitatif dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam menggunakan instrumen panduan wawancara. Analisis data kuantitatif dilakukan secara ddeskriptif statistik dan kualitatif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Santripreneur ini dapat diterima dan diterapkan di SMK dan (2) Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Santripreneur ini direspon secara positip dan diharapkan digunakan di SMK dengan catatan dimmasukkan unsur monitoring dan diperhatikan penggunaan laboratorium bersama berdasarkan keperluan jurusan.