PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP KENAIKAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI ANEMIA DI UPT PUSKESMAS JAWILAN KABUPATEN SERANG TAHUN 2024 - Sahara, Fitria Ayu; Ratna Wulandari; Agus Santi Br. Ginting (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dilamjutkan dengan nidasi atau implementasi. Anemia pada ibu hamil adalah kondisi penurunan kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dl, pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr/dl pada trimester II, akibatnya dapat mengganggu kapasitas darah untuk mengangkut oksigen kesekitar tubuh. Dampak anemia pada kehamilan antara lain abortus, persalinan prematuritas, hambatan kembang janin dalam rahim, mudah terjadi infeksi, molahidatidosa (Kehamilan abnormal akibat kegagalan janin), hiperemesis gravidarum (Mual dan muntah berat selama kehamilan), pendarahan antepartum, dan ketuban pecah dini. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasi anemia baik secara farmakologis maupun non farmakologis. Upaya farmakologi dapat berupa suplementasi tablet Fe atau tablet tambah darah (TTD) dan secara non farmakologis yaitu mengkonsumsi bit dan buah naga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Dan Jus Buah Naga Terhadap Kenaikan Kadar Haemoglobin Pada Pada Ibu Hamil Yang Mengalami Anemia Di UPT Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang Tahun 2024. Sampel terdiri dari 2 ibu hamil, 1 ibu hamil yang diberikan jus buah bit dan 1 ibu hamil yang diberikan jus buah naga. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, desain penelitian menggunakan Study Case Literature Review (SCLR). Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil dengan anemia yang diberikan jus buah bit lebih cepat proses kenaikan kadar Haemoglobin dibandingkan ibu hamil dengan anemia yang diberikan jus buah naga. Kesimpulan, Pemberian jus buah bit lebih efektif dalam meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia di UPT Puskesmas Jawilan. Saran Diharapkan asuhan pemberian jus Buah Bit ini dapat diterapkan oleh ibu hamil sehingga kadar hemoglobin ibu lebih cepat naik dan keluhan lebih cepat berkurang.