PERAN MATA KULIAH PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS IVET - Alifta Lutfiaazahra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Masalah pengangguran di Indonesia semakin marak, termasuk banyaknya jumlah pengangguran kognitif. Menurut data pengangguran, sebagian besar pengangguran di Indonesia adalah lulusan diploma atau perguruan tinggi. Menjadi pengusaha adalah salah satu cara untuk mengatasi masalah pengangguran yang ada. Salah satu cara menumbuhkan minat berwirausaha di perguruan tinggi adalah dengan adanya Kursus praktik kewirausahaan adalah salah satu kursus yang terkait dengan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan 18 informan dari mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet angkatan 2020–2021. Teknik pengumpulan data triangulasi digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah praktik kewirausahaan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan minat mahasiswa. dalam berwirausaha.