EVALUASI NUTRISI PAKAN BS DAN PROBIOTIK DARI BIOAKTIFATOR SUBSTRAT ORGANIK BEKAS MAGGOT (KASGOT) SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG - Dini Julia Sari Siregar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi pakan berbasis maggot BSF dan potensi probiotik kasgot sebagai pakan ayam kampung. Hipotesis penelitian pada penelitian ini adalah pemberian pakan BS dan potensi probiotik dari bioaktifator substrat organik bekas maggot (kasgot) dapat menggantikan pakan konvensional pada ayam kampung. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut = P0: kontrol (Pakan konvensional); P1: Pakan konvensional 75% + Pakan BS dan Probiotik dari Bioaktifator Substrat Organik Bekas Maggot (Kasgot) 25%; P2: Pakan konvensional 50% + Pakan BS dan Probiotik dari Bioaktifator Substrat Organik Bekas Maggot (Kasgot) 50%; P3: Pakan konvensional 25% + Pakan BS dan Probiotik dari Bioaktifator Substrat Organik Bekas Maggot (Kasgot) 75%; P4: Pakan BS dan Probiotik dari Bioaktifator Substrat Organik Bekas Maggot (Kasgot) 100%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kandungan nutrisi meliputi protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan energi bruto. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perlakuan P4 terbukti memberikan hasil nutrisi tertinggi, dengan gross energy sebesar 3111,3924 cal/100g, protein kasar 20,1711%, dan lemak kasar 5,5023%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kombinasi pakan bekas sisa (BS) dan kasgot mampu secara signifikan meningkatkan gross energy, lemak kasar, dan protein kasar dibandingkan dengan pakan kontrol (P0).