PEMBERIAN PROBIOTIK YAKULT PADA PAKAN TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN - Dini Julia Sari Siregar; Rizky Akbar Wijaya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yakult pada pakan terhadap kecernaan protein dan rasio efisiensi protein ayam broiler periode pertumbuhan. Hipotesis penelitian ini adalah dengan pemberian probiotik yakult pada pakan berpengaruh positif terhadap kecernaan protein dan rasio efisiensi protein ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 60 ekor DOC ayam broiler, probiotik yakult serta pakan komersil 201 M/C SUPREME BROILER STARTER. Peralatan yang diperlukan terdiri dari kandang koloni yang berisi 3 ekor ayam broiler, dengan total ada 5 perlakuan dan 4 ulangan. Selain itu, digunakan timbangan digital dengan kapasitas 500 g dan 10 kg, serta gelas ukur berukuran 50 ml. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan adalah sebagai berikut: P0 (kontrol (100% pakan komersil)); P1 (pakan komersil + yakult 10ml); P2 (pakan komersil + 10% dedak + yakult 10ml); P3 (pakan komersil + 10% dedak + yakult 20ml); P4 (pakan komersil + 10% dedak + yakult 30ml). Parameter yang diamati meliputi konsumsi protein, kecernaan protein dan rasio efisiensi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik yakult pada pakan ayam broiler memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein, kecernaan protein dan rasio efisiensi protein ayam broiler.