PENGARUH PIJAT BAYI DENGAN MUROTAL DAN PIJAT BAYI DENGAN MUSIK KLASIK TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI DI KLINIK KELUARGA CIANJUR TAHUN 2024 - Susilawati, Susilawati; Fanni Hanifa; Fenni Valianda (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pendahuluan Di masa pertumbuhan dan perkembangannya, bayi memerlukan kualitas tidur yang baik dan cukup. Tidur memiliki peran ganda bagi bayi, yaitu memberikan kesempatan untuk mengistirahatkan tubuh dan meningkatkan proses metabolisme, yakni proses pengolahan pangan menjadi energi yang dibutuhkan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pijat bayi dengan murotal dan pijat bayi dengan musik klasik terhadap kualitas tidur bayi. Metode penelitian ini Adalah Study Case Literature Review (SCLR) yaitu penelusuran Ilmiah untuk memperoleh konsep teori Asuhan Kebidanan berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan studi kasus yaitu studi langsung penerapan kebidanan berdasarkan evidence Based. Kegiatan ini dilaksanakan pada dua orang bayi yang berada di wilayah Klinik Keluarga dan masing-masing bayi diberikan intervensi pemberian pijat bayi dengan murotal dan pijat bayi dengan musik klasik. Hasil penelitian ini bayi dengan intervensi pemberian pijat bayi dengan murotal mengalami kualitas tidur yang signifikan dengan hasil skor 5, dibandingkan dengan bayi yang diberikan intervensi pijat bayi dengan musik klasik dengan hasil skor 4. Peneliti harapkan dapat menggunakan intervensi pemberian pijat bayi dengan murotal dan pijat bayi dengan musik klasik sebagai bentuk intervensi yang membantu meningkatkan kualitas tidur bayi.