EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI MERAH DAN KONSUMSI SAYUR BAYAM HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI TPMB I TAHUN 2024 - Septiani, Ayu Gita Dwi; Ratna Wulandari; Meinasari Kurnia D; Eneng Aisah; Imas Ediawati; Nuriyani Fauziah Khoerun Nisa; Septiana Nurrahmawati; Siti Ghina Kaamilah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah Eritrosit di bawah nilai normal. Pada penderitaan anemia lebih sering disebut kurang darah, kadar sel darah merah (Hb) di bawah nilai normal. Anemia pada ibu hamil jika tidak segera ditangi maka dapat menyebabkan kegawat daruratan baik pada ibu maupun pada janin. Penelitian untuk mengetalhui efektivitas jus jambu biji merah dan konsumsi sayur bayam hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di TPMB I tahun 2024. Penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian jus jambu dan sayur bayam terhadap kenaikan kadar HB pada ibu hamil trimester III. Kegiatan ini dilaksanakan pada 6 orang ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja TPMB I dan 3 ibu hamil diberikan intervensi pemberian jus jambu dan 3 ibu lainnya diberikan sayur bayam. Hasil penelitian ini yaitu ibu dengan pemberian jus jambu merah mempunyai pengaruh yang signifikandalam menaikan kadar HB pada ibu hamil trimester II1 dimana hasil penelitian dari 3 orang ibu hamil dengan anemia ringan setelah diberikan intervensi jus jambu merah selama 14 hari menjadi tidak anemia. Kesimpulan pada penelitian ini adalah jus jambu merah lebih efektif untuk menaikan kadar HB ibu hamil di TPMB I. Maka peneliti harapkan intervensi pemberian jus jambu merah ini dapat digunakan untuk menaikan kadar HB pada ibu hamil trimester 1II.