PENGARUH PIJAT AKUPRESUR DAN SEDUHAN DAUN MINT TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI PMB R DESA MARGALUYU KECEMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - Nurianti, Risma; Fenni Valianda; Fani Hanifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pendahuluan Emesis pada kehamilan merupakan hal yang fisiologis, namun kondisi tersebut apabila tidak ditangani dapat menjadi yang patologis. Kasus emesis yang berlebihan pada kehamilan /hiperemesis gravidarum memerlukan perhatian karena berdampak buruk pada kehamilan, persalinan dan bayi baru lahir. Tujuan Penelitian untuk mengetalhui Pengaruh Pijat Akupresur dan Seduhan Daun Mint Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di PMB R Desa Margaluyu Kecematan Campaka Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian pijat akupresur dan rebusan daun mint terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Kegiatan ini dilaksanakan pada dua orang ibu hamil trimester I yang berada di wilayah PMB R dan masing-masing ibu hamil diberikan intervensi pemberian pijat akupresur dan rebusan daun mint. Hasil penelitian ini yaitu ibu dengan pijat akupresur dan rebusan daun mint sama sama mempunyai pengaruh terhadap mual muntah pada ibu ibu hamil trimester 1 dimana skor PUQE-24 hasil skor awal 6 dan skore setelah diberikan intervensi menjadi 4. Peneliti harapkan dapat menggunakan intervensi pemberian pijat akupresur maupun rebusan daun mint untuk mengurangi rasa mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1.