PENGARUH MINDFULNESS BASED STRESS REDUCTION (MBSR) TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA KAKI DIABETIK DI KLINIK LUKA MITRA KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2024 - Mawar Hayati; Yusrawati, Yusrawati; Fitriana Dewi; Hafni, Hafni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit gangguan metabolisme kronis dengan multi faktor penyebab yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat dari insufisiensi fungsi insulin. Kondisi yang dialami oleh pasien luka diabetes seperti tidak disiplin dalam perawatan, proses penyembuhan luka lama, kontraktur serta amputasi kaki. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka agar tidak terjadi amputasi kaki dengan memberikan latihan Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR) pada pasien luka diabetes di Klinik Luka Mitra Kota Lhokseumawe. Klinik luka mitra yang terletak di pusat Kota Lhokseumawe merupakan klinik khusus yang menangani luka dan mayoritas dikunjungi oleh pasien luka diabetes dengan rata - rata kunjungan 10 pasien / hari dengan menggunakan modern dressing. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen pada semua pasien DFU dengan mencatat seluruh gambaran awal luka sebelum diberikan intervensi dan mencatat perkembangan luka selama intervensi secara terus menerus selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu