TINJAUAN BIBLIOMETRIK TERHADAP LITERATUR OLIGARKI INDONESIA DAN DEMOKRASI INDONESIA - Elisabeth Ermuliana Kembaren (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap literatur oligarki dan demokrasi Indonesia. Studi ini merupakan penelitian pertama yang menyediakan tinjauan bibliometrik terkait topik tersebut serta berupaya untuk dapat memahami pola dan arah penelitiannya secara luas. Penelitian ini mengumpulkan 1,627 total artikel terkait oligarki indonesia dan demokrasi indonesia yang diambil dari database scopus selama rentang tahun 1958-2024 dengan menggunakan VOSviewer, OpenRefine software dan Microsoft Excel. Penelitian ini berargumen bahwa tidak adanya rising scholars atau peneliti baru yang menjadi rujukkan penting dalam topik tersebut. Selain itu, tema penelitian yang ada terkesan kurang berkembang dan terus berkutat pada pembahasan yang sudah ada. Sebagian besar peneliti berpengaruh tentang topik ini berasal dari Australia. Hasilnya, penelitian ini mengidentifikasikan 2 (dua) tema penelitian literatur oligarki dan demokrasi Indonesia, yakni (1) Dinamika pengorganisasian dan tren penguatan oligarki pasca reformasi, dan (2) Penurunan demokrasi di Indonesia