HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERAWATAN LUKA KAKI DIABETS PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Yarnita, Yeni; Rahmadani, Rahmadani; Widiyanto, Juli; Elki Putri, Silvia; Gasril, Pratiwi; Chairil, Chairil (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pengetahuan merupakan dasar dari perubahan perilaku individu serta menentukan tingkat kemampuan individu dalam melakukan perawatan secara mandiri. Perawatan kaki Diabetes Mellitus adalah salah satu tindakan untuk mencegah terjadinya luka pada kaki penderita diabetes mellitus. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien diabetes mellitus dengan perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus di puskesmas payung sekaki kota pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan crossectsional Study. Sampel berjumlah 35 pasien DM di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru, dengan teknik Accidental Sampling, analisis statistic menggunakan Person-Chi-Square. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 06 – 11 juni 2024. Hasil Penelitian tergambar karakteristik responden; jenis kelamin perempuan (62,9%), pekerjaan IRT (62,9%), dan pendidikan SMA (82,8%). Uji statistik membuktikan p value 0,033 < 0,05. Simpulan pada penelitian ini Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perawatan luka kaki diabetik pada pasien diabetes mellitus di puskesmas payung sekaki kota pekanbaru. Diharapkan pasien DM dapat melakukan perawatan luka kaki diabetik dengan benar untuk mencegah komplikasi luka diabetic pada kaki