PEFORMA BURUNG PUYUH DENGAN PENAMBAHAN PAKAN OVERRIPE TEMPE - Dika, Riyan; Risdawati Ginting; Dini Julia Sari Siregar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa burung puyuh dengan penambahan pakan overripe tempe. Penelitian ini menggunakan Ral faktorian 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari; adalah: P0 = Kontrol, P1 = Kontrol (Ransum Komersil), P2 = Ransum basal + Pemberian 5% tepung overripe tempe, P3 = Ransum basal + Pemberian 10% tepung overripe tempe, P4 = Ransum basal + Pemberian 15% tepung overripe tempe. Parameter yang diamati adalah pertambahan Bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan pakan dengan overripe tempe berpengaruh tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan, dan konversi ransum, tetapi berpengaruh nyata (P<0,050 terhadap konsumsi ransum burung puyuh.