DESKRIPTIF PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KETIDAKNYAMANAN TRIMESTER III - Marliana Rahma; Yayuk Sri Rahayu; Dewi Rubi Fitriani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Perubahan sistem dalam tubuh ibu dalam proses kehamilan akan menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Ketidaknyamanan merupakan suatu perasaan yang kurang atau tidak menyenangkan bagi kondisi fisik maupun mental ibu hamil. Di Indonesia angka kejadian ketidaknyamanan pada kehamilan berkisar 28,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara deskriptif pengetahuan ibu hamil tenatng ketidaknyamanan trimester III di TPMB Bidan Lina Rosliana, S.Keb. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil di TPMB Bidan Lina Rosliana, S.Keb sebanyak 30 ibu hamil dan sampel berjumlah 30 responden dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan dianalisis secara univariat. Hasilnya ibu hamil mengalami mual muntah lebih banyak di usia 26-35 tahun dengan 15 ibu hamil (50%). Pada karakteristik Pendidikan responden lebih banyak ibu hamil yang berpendidikan SMA-PT 21 (70%). Pekerjaan responden paling banyak yakni ibu hamil yang bekerja 18 ibu (60%). Hasil deskripsi status kehamilan ibu paling banyak yakni dengan multigravida 20 ibu (66,7%). pengetahuan ibu hamiltenatng ketidaknyamanan trimester III memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 17 ibu hamil (56,7%). Simpulan bahwa ibu hamil yang mengetahui ketidaknyamanan trimester III memiliki pengetahuan baik 66,7%.