ANALISIS MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI MAKANAN KHAS INDONESIA DI RIYADH ARAB SAUDI - Hardiyanto, Muhamad Iqbal; Rosie Oktavia Puspita Rini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana bauran pemasaran Resto Mama Jawa berkontribusi pada keberhasilannya dalam memperkenalkan kuliner Indonesia di Arab Saudi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena sosial dan masalah manusia secara mendalam. Metode ini melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen dengan tiga informan, termasuk warga Indonesia di Arab Saudi dan pemilik Resto Mama Jawa. Data dianalisis melalui triangulasi untuk memastikan akurasi, dengan fokus pada teknik pemeriksaan menggunakan sumber. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Resto Mama Jawa memiliki posisi strategis yang solid, dengan skor kekuatan internal mencapai 3,771, yang mencerminkan pemanfaatan aset dan kapabilitas yang efektif. Restoran ini menonjol dalam beberapa aspek utama yang menjadi keunggulannya. Pertama, restoran ini menawarkan kuliner khas Indonesia autentik seperti Dendeng, Gado-Gado, dan Bakso, dengan kualitas bahan dan rasa yang terjaga. Penetapan harga juga seimbang dengan kualitas produk dan daya beli pelanggan, memberikan nilai yang baik untuk setiap pembelian.