TINJAUAN TEKNIS PERMASALAHAN BANJIR DI DESA PACUL KABUPATEN BOJONEGORO SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA BANJIR TERINTEGRASI - Novianto, Herta; Syafa Aldalia Putri; Ikko Bagus Ismanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Banjir merupakan permasalahan serius yang sering kali mengancam desa-desa, termasuk di Jl. Serma Abdullah Desa Pacul Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data, melakukan observasi lapangan dan studi literatur yang bertujuan untuk mendapatkan landasan teori yang berkaitan dengan penelitian. Analisis distribusi curah hujan dilakukan dengan metode Log Pearson Type III, perhitungan debit rencana menggunakan metode rasional dengan periode ulang 5 tahun. Dan kapasitas daya tampung (Qs) dari saluran masih belum mencukupi daya tampung saluran drainase, sehingga saluran perlu perbaikan atau perencanaan ulang. Selain itu, partisipasi masyarakat juga sangat diperlukan dalam upaya mitigasi banjir. Dari hasil perhitungan dengan periode ulang 5 tahun, intensitas hujan di stasiun Bojonegoro adalah 58,11 mm/jam, hasil analisis perencanaan diperoleh debit banjir rencana sebesar 0,504 m3/det, dan kapasitas daya tampung debit saluran eksisting yang ada sebesar 0,228 m3/det. Karena debit kapasitas tampung saluran eksisting 0,228 m3/det ˂ debit banjir rencana 0,504 m3/det, dapat disimpulkan bahwa kapasitas daya tampung debit saluran yang ada saat ini masih belum dapat mencukupi debit banjir yang terjadi, maka perlu dilakukan perencanaan ulang pada saluran eksisting yaitu tingginya curah hujan dari daerah selatan dan di karenakan kurangnya kapasitas saluran drainase yang memadai sehingga air tidak dapat mengalir ke hulu dan menyebabkan air menggenang.