PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP BUDAYA INOVASI KARYAWAN HOTEL BERBINTANG DI KOTA PADANG - Arif Adrian; Rian Surenda; Yolandafitri Zulvia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan sektor industri perhotelan di kota Padang sehubungan dengan pentingnya peranan budaya inovasi di dalam sebuah organisasi, dimana hal ini akan memiliki dampak substansial terhadap kinerja bisnis. Dengan kompetisi yang intens di industri perhotelan dan iklim investasi global yang dinamis. Studi ini menilai kesiapan hotel-hotel di kota Padang dalam menyikapi persoalan pentingnya gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang inovatif. Sebanyak 180 responden yang merupakan karyawan hotel berbintang di kota Padang berpartisipasi dalam penelitian ini, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Analisis regresi linier berganda digunakan, untuk mengungkapkan hubungan gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan laissez-faire secara bersama-sama mempengaruhi budaya inovasi. Uji-F mengkonfirmasi pengaruh ini, sementara uji-t menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh parsial yang signifikan (p=0,001<0,05), dan kepemimpinan transaksional memiliki efek parsial (p=0,000<0,05). Sebaliknya, kepemimpinan laissez-faire tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap budaya inovasi (p=0,481>0,05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen berkontribusi 31,8% terhadap varians. Temuan ini membawa implikasi praktis untuk pengambilan keputusan, perumusan kebijakan, dan standar dalam manajemen hotel di masa depan, secara khusus dalam membentuk budaya inovatif di dalam organisasi hotel. Hal ini menjadi penting untuk menjadi pertimbangan manajemen hotel untuk menjalankan organisasi hotel dalam situasi persaingan bisnis hotel yang semakin kompleks