PENGARUH KEPEMIMPINAN, IKLIM DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP DISIPLIN GURU SDN SE GUGUS BELITUNG DAN KUIN CERUCUK DIKOTA BANJARMASIN - Siti Rahmah; Muhammad Yuliansyah; Kasypul Anwar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Guru adalah sebagai ujung tombak dalam pendidikan. Oleh karena itu guru harus mampu memberikan keteladanan di sekolah, di masyarakat dan di dalam keluarga. Sebagai tugas operasionalnya guru sebagai pemimpin, administrator, edukator, desainer dan konselor sehingga guru tidak hanya menyampaikan materi pelajaran, mengevaluasi, dan menganalisa melainkan juga harus memperhatikan, bagaimana budaya sekolah dan metode apa yang dipilih dalam menyampaikan materi pembelajaran juga bagaimana menghadapi permasalahan diselesaikan secara psikologis dan edukatif (Sutanto, 2014:25). Begitu pentinya peranan guru dalam menentukan keberhasilan pendidikan, untuk itu seorang guru harus memiliki disiplin yang tinggi terhadap tugas yang diembannya sebagaimana yang telah diamanatkan untuk pegawai negeri sipil sebagai abdi negara. Mencermati uraian di atas, terlihat betapa besarnya peran guru dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan peserta didik. Guru memiliki peran dan fungsi yang sangat penting dalam membentuk kepribadian, akhlak, mentalitas, dan moral