EVALUASI PELAKSANAAN BELAJAR DARI RUMAH (DARING) DITENGAH PANDEMI COVID-19 STUDI KASUS SDN TRIWUNG LOR 1 KOTA PROBOLINGGO - Siti Marwiyah; Prabu Prakosa Aribowo; Bainah Qodri; Husnul; Syahputra Aviccena; Bobby Maulana Ishak (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini bersifat deskriptif menggunakan analisis data kualitatif sehingga menjadi paparan data yang mudah dipahami. Pembelajaran pada sekolah dasar dalam penelitian ini menggunakan pembelajaran daring atau biasa disebut dengan pembelajaran jarak jauh (dari rumah) dengan bimbingan orang tua dan guru di sekolah. Siswa melakukan pembelajaran daring dan berinteraksi dengan guru menggunakan beberapa aplikasi yang dipakai seperti Google Classroom, Zoom, Google Meet dan Whatsapp Group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa pada masa COVID-19. Responden yang diambil adalah siswa, guru dan orangtua siswa di wilayah Triwung Lor Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa, siswa merasa bosan karena tidak bertemu dengan teman dan gurunya secara langsung