KEMAJUAN STANDAR KUNJUNGAN IBU DAN BALITA DENGAN METODE REMINDER MASSAGE - Yuniarti Ekasaputri Burhanuddin; Nurhaeda, Nurhaeda; Syahrianti, Syahrianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Kemajuan Kunjungan Ibu dan Balita di Fasilitas Kesehatan yang sesuai merupakan bentuk upaya pencegahan terjadinya kegawatdaruratan bagi ibu dan anak. Dalam pencapaian Program Kunjungan dibutuhkan keaktifan ibu untuk membawa anaknya ke posyandu ataupun pusat pelayanan kesehatan yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Tujuan : Riset ini bertujuan untuk menjadi sarana informasi dengan bentuk Reminder Massage dalam meningkatkan standar Kunjungan Ibu dan Balita dan menjadi acuan pencapaian program kunjungan pelayanan. Metode : Desain Riset ini memakai Quasi Experiment. Riset ini dilakukan terhadap 1 kelompok perlakuan pre post tes design. Hasil : Dua puluh ibu balita (kelompok eksperimen) berpartisipasi dalam uji pra, dan temuan menampilkan yaitu tingkat kepatuhan rata-rata berkisar dari sangat rendah (sepuluh responden), sangat tinggi (tiga responden), hingga sedang (tujuh responden). Ini sebelum pijat pengingat dipakai. Di antara ibu balita, dua melaporkan kepatuhan rendah, sembilan melaporkan kepatuhan tinggi, dan sembilan melaporkan tingkat kepatuhan setelah menerima pesan pengingat (uji pasca). Hasil menampilkan yaitu penggunaan pesan pengingat memengaruhi kepatuhan ibu dengan balita untuk menghadiri posyandu (ρ = 0,001). Kesimpulan : Sebagai kesimpulan, ibu yang anaknya mendapatkan pesan teks yang berfungsi sebagai pengingat lebih cenderung memanfaatkan layanan kesehatan yang ada dan menghadiri posyandu