EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA LIANTASIK KECAMATAN SIRITAUN WIDA TIMUR KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - La Madjid; Ali Hadi La Dimuru (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Dewasa ini pemerintah Indonesia berupaya meningkatkan pelaksanaan pembangunan nasional agar laju pembangunan daerah/kota semakin seimbang dan serasi. Namun kenyataannya pembangunan nasional pada pelaksanaannya masih dihadapkan dengan masalah pokok pembangunan seperti ketimpangan pembangunan pada kabupaten/kota di Indonesia. Ketimpangan pembangunan terjadi karena banyak faktor yang mempengaruhinya sehingga pembangunan di Indonesia tidak merata dan berdampak pada tingginya tingkat kesejahteraan disetiap kabupaten/kota di Indonesia. Oleh karena itu, strategi pemerintah untuk mengatasi ketimpangan pembangunan yaitu dengan melaksanakan pembangunan nasional yang menaruh perhatian besar terhadap pembangunan diwilayah kabupaten/kota termasuk di wilayah pedasaan. Sebab itu kegagalan dalam berbagai program pembangunan pedesaan di masa lalu disebakan karena perencanaan, pelaksanaan, pertanggung jawaban hingga evaluasi program-program pembangunan di wilayah pedesaan yang sedikit banyaknya tidak melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan data penelitian sesuai variabel yang akan diteliti.