PENERTIBAN PARIWISATA DI KAWASAN WISATA SENGGIGI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Suatu Analisis Pengukuran Penertiban Secara Humanis dengan Rasch Model) - Dwi Putri Yuliani; Lalu Satria Utama; Syaefullah, Syaefullah; Abdul Rahman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Permasalahn pokok penelitian ini adalah ada pada indikasi bahwa kondisi Kawasan wisata Senggigi sampai saat ini belum optimal pemerintah daerah dalam mengembangkan Kawasan wisata pantai, Tujuan Penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis penertiban pariwisata di kawasan wisata Senggigi Kabupaten Lombok Barat, Mengidentifikasi dan menganalisis hambatan dalam penertiban pariwisata di kawasan wisata Senggigi Kabupaten Lombok Barat dan Menganalisis model penertiban pariwisata di kawasan wisata Senggigi Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Metode menggunakan teknik Rasch Model. Hasil penelitian menunjukkan Keamanan publik di kawasan wisata Senggigi: perlu sinergitas antara pemerintah masyarakat pelaku usaha dan masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal penyiapan keamanan, amenitis di lokasi kawasan dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi mereka dalam mendukung keamanan dan ketertiban pariwisata kawasan Senggigi : Keberadaan aturan: aturan yang diterapkan pada tata kelola pariwisata sudah cocok dengan kondisi masyarakat setempat, Pemberian Sanksi. Humanokrasi: harus ada strategi, inovasi dan pelibatan seluruh stakeholder pariwisata.