DAMPAK EVENT MOTOGP MANDALIKA TERHADAP PENYEDIA JASA TRANSPORTASI DI PULAU LOMBOK - Achmad Gilang Sofian; Amiluhur Soeroso; Nining Yuniati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pariwisata olah raga merupakan salah satu jenis kegiatan wisata yang perkembangannya cukup pesat di Indonesia. Penyelenggaraan olah raga pariwisata disuatu tempat secara langsung dapat memberikan keuntungan bagi masyarakat dan daerah tempat diselenggarkannya acara tersebut. Salah satu penyelenggaraan atau event sport tourism yang populer di kalangan masyarakat Indonesia yakni event Moto GP Mandalika di Sirkuit Mandalika Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak event MotoGP Mandalika terhadap penyedia jasa transportasi di pulau Lombok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan cara deskriptif kualitatif, serta menggunakan metode induktif yaitu berdasarkan fakta yang ditemukan di lapangan kemudian dikonstruksikan menjadi hipotesa atau teori. Hasilnya Penyelenggaraan event MotoGP di Sirkuit Mandalika telah mendatangkan beragam efek positif dalam kontribusi dan dampak terhadap penyedia jasa transportasi di pulau Lombok