PERMODELAN SEBARAN TSP (TOTAL SUSPENDED PARTICULATE) DARI KENDARAAN BERMOTOR DI LINGKAR JALAN M.T. HARYONO, JALAN BRIGJEN M. YUSUF, JALAN KH. AHMAD DAHLAN, & JALAN SORUMBA KOTA KENDARI - Indra Purnama Iqbah; Muhammad Wiliams; Murdani Joko Saputro (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Transportasi merupakan salah satu sektor yang menghasilkan TSP (Total Suspended Particulate). TSP memiliki karakteristik berwarna cokelat, berbau sadah, dan dapat menimbulkan iritasi mata dan sakit pada paru–paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran konsentrasi TSP dari sumber transportasi di jalan raya MT Haryono – Sorumba – KH Ahmad Dahlan – Brigjen M. Yusuf Kota Kendari menggunakan pemodelan AERMOD serta membandingkannya dengan pengukuran lapangan. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data primer berupa konsentrasi TSP dan Jumlah Kendaraan, serta data sekunder berupa data cuaca dan faktor emisi dari kendaraan di lokasi penenlitian. Selanjutnya dilakukan pemodelan untuk mengetahui sebaran gas Nitrogen Dioksida menggunakan AERMOD. Hasil perhitungan langsung menunjukkan bahwa konsentrasi tertinggi TSP sebesar 800 ug/m3 berada di jalan MT. Haryono sedangkan konsentrasi terendah berada di jalan KH Ahmad Dahlan sebesar 500 ug/m3.