KESETARAAN JUMLAH KOLONI PROBIOTIK SOYGHURT BEKU KERING ANTARA METODE TPC DAN SPEKTROFOTOMETER - Nawangsih, Eka Noneng; Khansa Nisrina Khaerunnisa; Nurjannah Achmad; Teja Koswara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Soyghurt yang ditambahkan inulin dan sukrosa, jumlah bakterinya akan meningkat dibandingkan dengan soyghurt yang tidak diberi inulin dan sukrosa. Hal ini disebabkan karena sifat inulin sebagai prebiotik yang menunjang pertumbuhan bakteri probiotik dan sukrosa sebagai krioprotektan yang mempertahankan viabilitas soyghurt. Pengukuran jumlah koloni dapat dihitung dengan metode Total Plate Count (TPC) dan spektrofotometer. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rumus kesetaraan jumlah koloni dari metode TPC dan spektrofotometer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif untuk mendapatkan rumus kesetaraan. Seluruh data diolah menggunakan microsoft excel. Rumus kesetaraan didpatkan dengan meregresikan jumlah koloni TPC dan spektrofotometer. Dari hasil penelitian ini, didapatkan rumus kesetaraan dari kedua metode yaitu y = 71613x – 192,55 dengan nilai korelasi R2 = 0,9185. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkannya pola analisis regresi dari metode TPC dan spektrofotometer, semakin tinggi jumlah bakteri dari dari metode TPC maka akan semakin tinggi nilai absorbansi dari metode spektrofotometer. Selain itu, Nilai korelasi yang mendekati angka 1 (R2 = 0,9185) menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan pada kurva mendekati sempurna.