PENGARUH HASIL UNDERWRITING, RISK BASED CAPITAL DAN PEMBAYARAN KLAIM TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI JIWA YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) PERIODE 2019-2021 - Satria, Hendy; Putri Dwi Novrina; Riska Erviolita; Vanisa Meifari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari Hasil Underwriting, Risk Based Capital dan Pembayaran Klaim terhadap Profitabilitas Perusahaan Asuransi Jiwa Yang Terdaftar di OJK Periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 28 perusahaan asuransi jiwa yang ditentukan dengan menggunakan teknik non- probability sampling yaitu purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah 53 perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar di OJK dengan periode penelitian 2019-2021. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi pustaka. Alat yang digunakan dalam melakukan uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis adalah Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil Underwriting berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Asuransi Jiwa. Sementara, Risk Based Capital dan Pembayaran Klaim berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Asuransi Jiwa Yang Terdaftar di OJK periode 2019-2021. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Hasil Underwriting, Risk Based Capital dan Pembayaran Klaim secara simultan memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,176402 yang artinya seluruh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 17,64% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.