ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK PERIODE 2020-2021 - Aulia Dewi Gizta; Raja Yulianita Sarazwati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk periode 2020-2021 dengan menggunakan metode Rasio Profitabilitas. Metode-metode ini digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dalam hal struktur modal, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Data penelitian ini dikumpulkan dari laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk selama dua tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa PT Perusahaan Gas Negara Tbk mengalami peningkatan profitabilitas dan efisiensi operasional selama periode 2020-2021. Profitabilitas juga menunjukkan perbaikan, dengan indikator seperti ROE, ROA, GPM, NPM, dan EPS menunjukkan perubahan positif. Selain itu, efisiensi operasional perusahaan juga mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan peningkatan rasio aset dan perputaran persediaan. Secara ringkas, PT Perusahaan Gas Negara Tbk menunjukkan peningkatan kinerja keuangan selama periode 2020-2021. Penelitian ini menawarkan wawasan berharga mengenai profitabilitas dan efisiensi operasional bagi perusahaan. Temuan dari analisis ini dapat dimanfaatkan oleh manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan yang tepat mengenai pengelolaan sumber daya keuangan dan untuk lebih meningkatkan kinerja keuangan di masa depan