HUBUNGAN PEMBERIAN JUS BUAH BIT DAN KURMA PADA IBU HAMIL MALARIA DENGAN KEJADIAN ANEMIA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DI PUSKESMAS PORIAHA - Ayu Muzdah Simbolon (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Kehamilan merupakan suatu kondisi yang sangat rentan terhadap macam stres yang berakibat pada terjadinya perubahan fisiologis dan fungsi metabolik. Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional yang mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap sumber daya manusia. Anemia pada ibu disebut “Potensial Danger To Mother And Child ” (potensial membahayakan ibu dan anak). Kerena itulah anemia memerlukan perhatian serius dan semua yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada masa yang akan datang (Manuaba, 2010). Desain penelitian ini menggunakan metode quasi experimental study dengan pretest-posttest dengan kontrol grup design. Berdasarkan hasil penelitian efektifitas pemberian jus buah bit dan kurma pada ibu hamil dengan anemia terhadap peningkatan kadar hemoglobin di Puskesmas Poriaha dapat disimpulkan bahwa: Karakteristik seluruh responden pada kelompok kontrol dan eksperimen adalah berusia 20-35 tahun. Pekerjaan sebagian besar pada kelompok konrol adalah swasta (43,75%) sedangkan kelompok eksperimen adalah IRT (43,75%). Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol didapatkan hasil P value = 0.165 dengan hasil rata-rata pre test sebesar 10,40 dan post test sebesar 10,41 sehingga tidak ada perbedaan bermakna kadar hemoglobin pada Ibu hamil di Puskesmas Poriaha kelompok kontrol. Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah diberikan jus buah bit dan kurma pada kelompok eksperimen didapatkan hasil P value 0.000 sehingga jus buah bit dan kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Poriaha,Terdapat perbedaan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil yang didapatkan dengan membandingkan mean post test kedua kelompok dengan hasil P value 0.039.