POTENSI DAUN SIRIH DAN DAUN KELOR TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK UNTUK PENCEGAHAN MALARIA PADA IBU HAMIL - Devi Kristina Hutagalung (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Nyamuk merupakan serangga yang memiliki arti penting dalam hubungannya dengan manusia sebab sebagian nyamuk merupakan vektor beberapa penyakit pada manusia. Adapun salah satu jenis nyamuk yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah nyamuk Nyamuk malaria (anopheles). Tindakan pencegahan pertumbuhan nyamuk Nyamuk malaria (anopheles)perlu dilakukan. Pencegahan tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun sirih dan daun kelor, oleh sebab itu penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi daun sirih dan daun kelor dengan variasi dosis yang berbeda terhadap mortalitas larva nyamuk Nyamuk malaria (anopheles). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menggunakan larva nyamuk Nyamuk malaria (anopheles)sebagai obyek utama. Penelitian dilaksanakan di laboratorium dengan beberapa variasi perlakuan yang berbeda. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan program SPSS dengan analisis Anova dua jalur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran daun sirih dan daun kelor berpotensi secara signifikan untuk mencegah mortalitas larva nyamuk Nyamuk malaria (anopheles), dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,031).