ULASAN EFEKTIVITAS EKSTRAK LAVENDER (Lavandula Angustifolia) SEBAGAI DIFFUSER ORGANIK PADA MASYARAKAT SIBOLGA - Lely Desi Uli Basana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Telah dilakukan pengujian toksisitas ekstrak etanol daun lavender (Lavandula angustifolia) terhadap mortalitas nyamuk Anopheles. Tujuaan penelitian untuk mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun lavender (Lavandula angustifolia) yang efektif terhadap mortalitas nyamuk Anopheles dan LC50 selama 24 jam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan ekstrak yaitu: 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4% dan 1 kelompok kontrol negative dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis varian satu arah. dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 0,05%. Analisis data menggunakan program SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol lavender (Lavandula angustifolia) memiliki toksisitas terhadap nyamuk Anophelessp yang ditandai dengan meningkatnya jumlah mortalitas larva. Berdasarkan hasil uji konsentrasi ekstrak etanol daun lavender konsentrasi 0,5% mampu membunuh 93,3% nyamuk, dan konsentrasi yang efektif yang digunakan untuk membunuh 50% nyamuk uji sebesar 0,259%. Oleh karena itu ekstrak etanol lavender (Lavandula angustifolia) potensial dikembangkan sebagai antinyamuk