ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE LIQUIDITY RATIO DAN LEVERAGE RATIO PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK PERIODE 2020-2021 - Vanisa Meifari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk menggunakan metode Liquidity Ratio, selama periode 2020-2021. Metode analisis ini digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dalam hal likuiditas, struktur modal, profitabilitas, dn efisiensi operasional. Penelitian ini mengumpulkan data dari laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk selama periode dua tahun. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil ini menunjukkan bahwa PT Perusahaan Gas Negara Tbk mengalami perbaikan dalam beberapa rasio likuiditas selama periode 2020-2021. Likuiditasnya perusahaan meningkat, ditunjukkan oleh peningkatan Current Ratio, Acid Test Ratio, dan Cash Ratio. Struktur modal perusahaan juga mengalami peningkatan, dengan penurunan Debt Ratio dan Debt Equity Ratio. Kesimpulannya, PT Perusahaan Gas Negara Tbk menunjukkan perbaikan kinerja keuangan selama periode 2020-2021. Hasil analisis ini dapat digunakan oleh manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan yang lebih baik dalam mengelola sumber daya keuangan perusahaan dan menigkatkan kinerja keuangan mereka di masa mendatang