PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SAVI DALAM MATERI FLUIDA DI KELAS XI - Agustina, Gina Anggiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pencapaian hasil belajar siswa, dan daya kreatifitas yang maksimal dalam proses pembelajaran fisika di dalam kelas. Hasil belajar siswa yang rendah memicu penulis untuk memperbaiki proses pembelajaran melalui pendekatan SAVI pada setiap pertemuannya dengan rumusan masalah Bagaimana upaya Meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI pada SMAN 1 Cikarang Pusat dalam Materi Fluida. Pendekatan SAVI bisa dijadikan solusi dalam pembelajaran Fisika berbasis HOTS, yang dibangun oleh guru bersama siswa berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yaitu bekerjasama, keberanian mengemukakan pendapat serta menghargai pendapat orang lain dalam bentuk kreatif dan aktif baik pada teman sekelompok maupun teman dari kelompok lain. Penelitian Tindakan kelas ini dengan dua siklus bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di mata Pelajaran Fisika.