ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MENJALANKAN DIET PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE DUA - Nidia Clara Nababan; Benny Siringoringo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus tipe II diantaranya dukungan keluarga, pengetahuan, pendapatan serta konseling gizi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan dari dukungan keluarga, pengetahuan, pendapatan dan konseling gizi terhadap kepatuhan diet pada orang lanjut usia yang mengalami penyakit diabetes millitus tipe II pada tahun 2019 pada sebuah Kabupaten di Jambi. Simpulan, terdapat hubungan dukungan keluarga, pengetahuan, pendapatan dan konseling gizi terhadap kepatuhan diet pada orang lanjut usia yang mengalami penyakit diabetes millitus tipe II.