ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBELIAN UNTUK MEMINIMALISIR RISIKO KECURANGAN (STUDI PADA SALAH SATU MANUFAKTUR KELAPA DI SURABAYA) - Katan, Felicia; Suklimah Ratih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian internal pembelian pada salah satu perusahaan manufaktur kelapa di Surabaya apakah sudah berjalan sesuai dengan komponen COSO. Dimana terdapat lima komponen dalam COSO yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dengan pendekatan kualitatif menitikberatkan pada pemahaman, pemikiran, atau konsep berpikir dari peneliti untuk mengetahui makna dari suatu peristiwa atau kejadian. Hasil penelitian pada salah satu perusahaan manufaktur kelapa di Surabaya menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal atas siklus pembelian belum sepenuhnya efektif dengan komponen COSO. Dimana pernah terjadi kecurangan atas transaksi pembelian tunai, untuk penerimaan barang di Surabaya tidak ada pengecekan penerimaan barang, dan terdapat dokumen-dokumen yang terkait dalam transaksi pembelian kurang lengkap.