EVALUASI PASCA PELATIHAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DAN KANKER LEHER RAHIM - Baiq Citra Lestari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Kanker payudara dan kanker leher rahim merupakan dua penyakit penyebab kematian wanita di dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Angka kematian seharusnya bisa di tekan karena kanker payudara dan kanker leher rahim adalah kanker yang dapat di deteksi dan di cegah. Hal ini disebabkan karena infeksi HPV (Human Paviloma Virus) yang merupakan penyebab kanker leher rahim sering tidak memiliki gejala apapun pada stadium awal. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah Indonesia membuat program dan pelatihan pencegahan dan deteksi dini kanker payudara dan kanker leher Rahim dengan tujuan agar peserta latih mampu melakukan deteksi dini dan penatalaksanaan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja peserta pelatihan deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim.