PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BERKEMBANG ERA SEJAHTERA MAKASSAR - Muh Iswar; Sadariah; Afriyani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Berkembang Era Sejahtera Makassar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif, kemudian sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjelaskan pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap kinerja karyawan kemudian dilanjutkan dengan analisis linear berganda dengan hasil persamaan Y= 10.154 + 0,426X1 + 0,332X2 untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap kinerja karyawan Yang kemudian dilanjutkan dengan koefisien korelasi (0767) dan koefisien determinasi (0,589), uji-f dan uji-t. hasil perhitungan regresi berganda diperoleh nilai F hitung > F tabel (22.889 > 3,29) dengan sig. (0,004 < 0,05) sehinggga kepemimpinan dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya hasil uji-t terhadap variabel kepemimpinan diperoleh nilai t hitung > t tabel (3.113 > 1.693) dengan nilai sig. (0,004 < 0,05) maka H1 diterima dan H0 ditolak, artinya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara varibel kompetensi terhadap kinerja karyawan menghasilkan t hitung > t tabel (2.397 > 1.693) dengan nilai sig. (0,023 < 0,05) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, maka dari itu terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan penelitian diterima