PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS AUTISME SPECTRUM DISORDER: CASE REPORT - Azizah, Hikmah Ma’rifatul; Agus Widodo; Salma Muazzaroh (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Autisme spectrume disorder adalah suatu kondisi yang ditandai dengan gangguan emosional, sosial, komunikasi dan perilaku berulang. Metode: penelitian dengan case report atau studi kasus yakni dengan mendeskripsikan latar belakang penyakit, kasus penyakit dan presentasi kasus. Hasil Utama: Neurosenso, aproksimasi sendi, massage, koreksi postur, stimulasi oral dan play therapy diberikan pada pasien sebanyak 3 kali terapi. Alat ukur menggunakan DDST untuk menilai capaian tumbuh kembang, antropometri untuk pengukuran ekspansi thoraks dan CARS sebagai alat ukur diagnosa autism dan didapatkan hasil setelah menjalani intervensi sebanyak 3 kali belum terlihat adanya perubahan. Akan tetapi ada sedikit perubahan pada oral ditunjukkan dengan berkurangnya air liur yang keluar secara spontan pada pasien.